С 1 по 16 сентября прошли семинары II выпуска «Этнопроект. Польско-белорусские этнографические практики в молодом дизайне». В течение этого времени участники посетили множество интересных мест, связанных с этнографией, и поучаствовали в семинарах, лекциях и практических занятиях с народными ремесленниками на территории Польши и Беларуси. В проекте приняли участие по 8 дизайнеров из обеих стран. Это уже второй по счёту Этнопроект, и в этот раз мы старались сделать его более разнообразным, получив опыт из предыдущего года. И, судя по отзывам участников после проекта, это нам удалось! Что такое Этнопроект? Это большое дизайн-путешествие, нелёгкое, но полное впечатлений и новых эмоций. Итак, как всё происходило…
Первая встреча и знакомство было в Варшаве, где участники посетили лекцию Эвы Клекот (Ewa Klekot) о самоидентификации народной культуры. Позже, в неформальной обстановке в офисе компании Даванда (Dawanda), встретились с дизайнерами-практиками Иоанна Русин (Joanna Rusin) и Катажиной Херман-Яней из компании Protein Design. А также познавали основы экологического мышления на практическом семинаре по плетению украшений из старой одежды совместно с ZetPety - Recycling Design, и, конечно же, прогулка по знаменитому рйону Варшавы - Прага, с посещением мастерских художников, скульпторов, архитекторов вместе с экскурсоводом из WARSoff.
После мы посетили Лович, где можно было примерить аутентичные национальные костюмы, очень характерные для этого региона, и музей под открытым небом в Маужицах, в котором научились делать вытинанки под руководством мастерицы, которая уже 50 лет вырезает вытинанки!
После гостеприимной Варшавы мы поехали в Краков, где нас ждали приготовленные работниками Этнографического музея им.Северина Удели занятия на основе опыта проведения Фестиваля этнодизайна, проходящего уже два года. Этнографический музей также приоткрыл двери в свои хранилища, где можно было увидеть намного больше экспоонатов, чем в экспозиции. Как правило, в таких хранилищах находится около 70% имеющихся в музее объектов .
Также мы побывали в уникальной деревне Залипие, где с начала XX века берет свои истоки традиция рисования внутри и снаружи домов композиций из цветов. Основоположницей была Филиция Цирилова, двор которой мы посетили в первую очередь.
Ещё в Кракове началась проектная работа, консультации проводили Бартош Муха (Bartosz Mucha) и участники первого выпуска этнопроекта Александра Пиетна (AleksandraPięta) и Петр Вишневский (PiotrWiśniewski), совместно работающие под маркой Nobo design. Такие консультации просто необходимы на разных этапах работы с проектами: таким образом дизайнеры избежали повторения идей, поделились своими мыслями по проектам с профессионалами и друг другом.
Набравшись впечатлений в польской культуре, ребята направились в Беларусь. Для всех польских участников это был первый визит в нашу страну, что тем более разогревало у них интерес не только к аутентичной культуре, но и к культуре Беларуси в целом.
В Минске обязательными пунктами программы были Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры с показом традиционной батлейки и Музей древнебелорусской культуры, в котором, кроме основной экспозиции, дизайнеры побывали в хранилище предметов из чернобыльских регионов. Началась же программа с поездки в Музей архитектуры и быта Озерцо и поход на Минское городище в сопровождении Михала Анемподистова. Погружение в аутентику и белорусскую флору и фауну было более чем полное…
Также дизайнеры посетили Заславль, где увидели предметы труда кузнецов и не только.
Конечно же, мы посетили партнёра проекта с белорусской стороны – Белорусский союз дизайнеров, где пообщались с его председателем Дмитрием Сурским и встретились с белорусскими участниками прошлого Этнопроекта. Уже прошедшие эту Этнопроект-школу дизайнеры познакомились со своими приемниками и под приятную музыку (спасибо Игорю Юхневичу, Нику Казанцеву и Прокопу) провели вместе этот вечер.
В прошлый раз непосредственная работа над проектами велась в Минске, где ребята жили. В этот раз мы решили разнообразить план, и на несколько дней весь проект уехал…в агроусадьбу! В агроусадьбе «Добрая хатка», встретившей домашним самогоном и традиционной кухней, прошёл мастер-класс по плетению поясов от Светланы Клепиковой. А на этапе самой активной работы над проектом проконсультировать дизайнеров приехал Владимир Голубев, он во многом помог профессиональными советами и привнёс волну позитива.
Ну, и что уже вошло в традицию, и в Польше, и в Беларуси мы пустились в пляс под мелодии скрипок и баянов, на практике узнавая, что такое лявониха. Это были самые весёлые мастер-классы, но в то же время и познавательные: мы узнали, в каком регионе танцуют определённый танец, на какие праздники он исполнялся, что значил (ведь танец – это тоже своего рода язык)...
Вот так - с приключениями в форме задержания на польской границе, забытого в поезде и благополучно возвращенного паспорта, опоздавших на электричку пары участниц, сдувшемся в микроавтобусе колесе – вся группа пришла к финишу с результатами – дизайн-концепциями представленными на баннерах для выставок в открытом пространстве городов.
Кураторы проекта
Подробный фотоотчет можно посмотреть на сайте www.etnoprojekt.pl
Полный список участников - http://etnoprojekt.etnograficzna.pl/?page_id=1012&lang=be